Install modem ZTE AC8720 CDMA di Ubuntu 9.10

Hari minggu yang lalu, tepatnya tanggal 03-05-10 iseng-iseng jalan-jalan ke BC (Balikpapan Plasa) buat represing soalnya dah lama juga gak main di mall, itung-itung ngilangin suntuk. Sampai di BC loh ko tutup seh, masa hari gini mall gede gini tutup la wong lebaran aja cuman libur 2 hari, ee gak taunya lagi renopasi, jadi lewatnya pintu samping (pintu darurat).

Ramai juga ternyata malam itu, la ya jelas to orang tanggal muda pas hari libur juga ya pastinya ramai lah, suasana di lantai dasar sedikit lebih ramai ternyata ada pameran HP bundling Telkomsel merk MITO, BOLD, BLACKBERRY, IPHONE, FLEXI, PAKET DATA, baik CDMA maupun GSM, muter-muter lihat-lihat, dan mata tertuju pada modem cdma ZTE AC8720 yang gak di lock sama Flexi yang harga di brosurnya 399rb, lansung deh tanya mbaknnya yang manis-manis dan jawabanya 499rb, kalau yang 399rb pakai CC BNI, ampun deh apes lagi nasip manusia kere kaya saya ini mau cari yang murah tapi ga punya CC BNI waduuuhh, ngobrol sana-sini sama mbaknya modemnya gratis unlimited satu bulan yang perbulanya 50rb dengan speed 153,6 kbps, yah lumayan juga kalau cuman buat browsing-browsing, chat n pesbukan, tapi mbaknya pas tanya setting di ubuntu malah bingung dia bilang apa itu ubuntu??? tak kasih tau LINUX mulai agak mudeng dianya, akirnya di telponlah ke bosnya bilangnya kayaknya bisa wadooooh masih kayaknya neh, lom pasti bisa dianya. Setelah berpikir-pikir akirnya nekat aja sikat deh tu modem (di beli bukan di embat), dengan asumsiku masak install Ubuntu yang namanya baru ku dengar aja brani dan berhasil masak modem gak barani, cemen amat yah.
Sesampainya di rumah ni, langsung aja nyalain laptop tancep deh tu modem, ancriiiit beneran deh masih kedetek sebagai storage, waduh mana gak ada koneksi internet lagi, mau ndak mau mesti googling pake hp k-touch dt28 ni, ampir 1/2 jam lom juga bisa kedetek tu modem puyenggg, dapatnya cuman
Dari terminal :

$ lsusb

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 003: ID 19d2:fffe ONDA Communication S.p.A.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 15d9:0a4d Unknown
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 174f:5216 Syntek
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

dooooh yang mana neh modemnya googling lagi, nemu cara lain lagi pakai modeswitch tapi sebelumya install usb_modeswitch dan install di wvdial namun belum juaga kedetek modemnya wah tambah puyeng deh udah ampir 1 jam ni ngutak-atik ini aja dari tadi lom kelar juga.
Pusing ga berlangsung lama setelah beberapa saat si Oom telpon nanyain mau di bawakan makanan pa gak, dan tak tanya bilangnya lagi di kantor oke dah langsung meluncur deh ke kantornya si oom, dan setengah jam kemudian setelah googling sana-sini akirnya nemu juaga deh yang ciamik mantap dengan ini jimatnya, tapi mesti install usb_modeswitchnya dulu yah, kalau masalah setingan dial up, username sama paswordnya bisa dari Network Conections.

Dari terminal :

$ sudo usb_modeswitch –default-vendor 0x19d2 –default-product 0xfff5 –target-vendor 0x19d2 –target-product 0xfff1 –message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000

langsung muncul deh modem ztenya, wah selamat deh, di tulis di sini biar ingat kapan-kapan bisa ulang lagi, sekarang dah bisa deh ngenet pakai flexinet unlimited 50rb perbulan, dan lumayan koneksinya gak terlalu lemot.
Sepertinya itu dulu aja deh, sapa tau ada master linux mampir di sini bisa nambain ilmunya.

19 Tanggapan to “Install modem ZTE AC8720 CDMA di Ubuntu 9.10”

  1. wah sama mas saya juga masih baru di linux, walau sudah 100% pake linux tapi tetep aja lum begitu mudeng

  2. Mus Mulyadi Says:

    Saya baru mempelajari linux beberapa hari
    ini, Saya telah mendownload ubuntu 10.10 dan mencoba booting pakai
    Flashdisk dan berhasil, Saya tertarik dan berencana migrasi ke linux,
    namun saya masih ada kendala yaitu saya belum tau cara untuk
    menginstall driver modem cdma ZTE AC8720 milik saya karena saat
    dicolokkan setupnya tidak muncul sebagaimana di jendela, walaupun
    setelah googling beberapa saat saya mendownload dan menginstall
    wvdial_1.60.3_i386.deb dan usb-modeswitch_1.1.4-2_i386.deb kemudian
    mensetting secara manual konfigurasi modem akhirnya saya dapat connect
    ke internet.Namun, yang menjadi pertanyaan saya bagaimana cara
    menginstall driver modem saya tersebut ke ubuntu sebagaimana di
    jendela sehingga kita tetap dapat mengisi pulsa, mengirim sms,
    melakukan registrasi layanan internet,mengecek pulsa, melakukan
    panggilan telepon melalui Laptop? mohon pencerahannya.

  3. @mhdabduh, wah makasih sharenya mas, tambah deh ilmunya

  4. sekedar masukan bahwa artiker/tutorial/readme modem ac 8720 untuk linux ada di folder instalasi windusnya,

    misal : c:/program file/zte/driver/linux

    disana ada tutorial/readme tentang instalasi modem zte untuk linux :))

  5. ekoalizer Says:

    terus gimana kalo mau isi pulsa??

  6. @erespe makasih dah ikut share, tapi ni modem belum kedetek mas

  7. langsung aja kalo dah ke detect modemnya ke http://violans.blogspot.com mungkin bisa membantu

  8. mungkin ini bisa membantu, dari http://rayqblog.wordpress.com/2010/04/07/menginstall-driver-modem-zte-mf627-di-ubuntu-9-10 yang mungkin pada intinya modem belum di kenali tapi masih di kenali sebagai storage, atau di sini http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1017630 ini juga mungkin bisa jd http://www.linuxhelp.web.id/index.php?action=artikel&cat=1&id=25&artlang=en moga bisa membantu.

  9. “coba langsung buka System-preferences-network conection trus mobile broadband trus pilih ADD kalau pas mau seting di bawah ada tulisan ZTE CDMA TECH itutandanya modem udah di kenali langsung setting dari situ aja, moga berhasil”
    ==> menyedihkan…. modemnya te2p g kedetek bro.. any another way?????
    -_-

  10. Thank`s infonya… lgsung menuju TKP…..

  11. fdnugroho Says:

    coba langsung buka System-preferences-network conection trus mobile broadband trus pilih ADD kalau pas mau seting di bawah ada tulisan ZTE CDMA TECH itutandanya modem udah di kenali langsung setting dari situ aja, moga berhasil

  12. bro mw share neh….
    aku pke ubuntu 9.10 dengan modem Flexi ZTE AC8720.
    aku udah install usb_modeswitchnya+wvdial tp te2p g bisa konek jg,dan modemnya g bisa di switch ke fff1..
    ini hasil dr lsusbnya :
    ######################################################
    root@mas-ucup:/home/odhol# lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 003 Device 006: ID 19d2:fffe ONDA Communication S.p.A.
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 003: ID 1005:b113 Apacer Technology, Inc. Handy Steno 2.0/HT203
    Bus 002 Device 002: ID 0e8f:0016 GreenAsia Inc.
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    ######################################################

    ketika aku ketik perintah sprti yg diatas keluarnya spt ini :

    root@mas-ucup:/home/odhol# sudo usb_modeswitch –default-vendor 0x19d2 –default-product 0xfffe –target-vendor 0x19d2 –target-product 0xfff1 –message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000
    No default vendor/product ID given. Aborting.
    ######################################################
    mohon bantuannya…
    sebagai tambahan aku pk usb_modeswitch versi 1.1.3.

    ######################################################
    root@mas-ucup:/home/odhol# usb_modeswitch -e

    * usb-modeswitch: handle USB devices with multiple modes
    * Version 1.1.3 (C) Josua Dietze 2010
    * Based on libusb0 (0.1.12 and above)

    ! PLEASE REPORT NEW CONFIGURATIONS !
    ######################################################
    ada yg bisa setingganya g?
    thank`s…
    *bisa kirim setinggannya melalui email saya: cerahati8@gmail.com

  13. mantap infonya bos…

  14. cara detek modemnya tuh nggak pake driver ya bro..??
    wah.. perlu banget nih..!
    kalo dari segi kestabilan jika dibanding ama smart gimana bro?
    soalnya aku masih pake smart, rencana mau migrasi kalo modem zte yg ini memuaskan
    @@ gak pakai driver bro, langsung tancap ke usb aja, kalo masalah stabilnya gak tau juga coz smart belum ada di balikpapan, tapi kalau di banding sama starone masih sangat stabil flexi yang mingguan kalau bulanan setelah 20 hari jadi lelet, selama ini saya pakai gak ada kendala dan gak terlalu panas walau dipakai ol lebih dari 18jam

  15. ada yg punya modem new cdm Zte Ac 8720 ? kalau ada kirim dulu dong ke sy, doddy krisna jl. raya tanjungsari no. 219 kec. tanjungsari kab. sumedang Jawa Barat kode pos 45362, harga yang 450 rb baru yah ? pembayaran stlah saya terima modem tersebut, no. rek dan nama bank anda, tolong yah. trims.

  16. Terima kasih, sy baru hijrah ke linux mint 7 dan sdh punya modem ZTE AC 8720 nah internetan dgn modem tsb belum bisa saya lakukan. Mudah2 dgn tulisan anda modem saya dapat fungsikan.
    @@Makasih dah mau main di sini, jangan lupa install usb modeswitchnya dulu semoga berhasil dan jangan mudah menyerah, linux gak seseram yang kita bayangkan dulu

  17. doost light Says:

    thanks bro, pas banget ama yg dicari, mudahan bisa buat ubuntu 10.04-ku..

  18. mantap mas. saya juga pakai wvdial…
    Oke

  19. Wah lumayan yah 50rb perbulan, bisa portable lagi modemnya.., asal ada signal tentunya..😀 . Thanks juga tutornya.. mungkin ntar bisa jadi referensi juga klo mau pake modem ZTE, klo sekarang masih pake sapidi dl..🙂
    @@ ya itu yang di cari, lumayan di kota sinyal full, makasih dah main2 di sini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: